问题库

知其然而不知其所以然不是真科学,你怎样认为?

大白十宇
2021/6/12 5:51:39
知其然而不知其所以然不是真科学,你怎样认为?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 梦想出发秋天

    2021/6/16 17:25:54

    在日本决定退出国联的这一天,日本注定败亡就成为必然。这项严重的外交失误,造成了日本的败亡。此事源自于“九一八事变”战争。起因为“满洲事变”后,日本受到抨击,愤然退出国联,从这一刻起,日本失败的命运就成为了必然。

    在2003年,日本公布了一份,日本对战争失败的总结。此份调研是由日本首相兼外相的吉田茂推动主导的,开始时间为1951年。此份报告得出日本失败的原因,即为外交上的致命失误,导致战争的失败。这是一份日本自我反思的总结,相对于外部的猜测,相对比较务实。

    文件的便是对“九一八事变”的反思,也正是日本外交走向歧路的一刻。文件认为,在外务省无法阻止军方的行动时候,不应该让事件发展到“满洲国独立”的程度,更不应该退出国联。不应该因为“满洲国独立”事件,与联合国闹得彻底决裂,身为四大常任理事国之一的日本,退出就是一个最大的失误。

    因为,退出联合国,造成日本在国际孤立,为后期与英美决裂埋下伏笔,在决裂后,留个日本结盟的对象就只有德国和意大利。轴心国就此成为现实。而反观苏联,确实在之后成功加入国际联盟,并且与相欧洲的各邻国签订各种条约,其国际地位及关系也不断巩固,此为其一。

    其二,便是不该与德国缔结联盟。文件中认为,日本与德国签订防共协定,其目的是为了牵制苏联。但我们不得不说日本的战略远见,的确很差。因为当时的苏联,对外关系相对比较的安分,日本如此做,也仅仅是自以为是而已。这个做法除了让日本拜托了国际孤立的感觉,却彻底将英法两国推到了对立面,作为希特勒是有利的,但对于日本来说,对日本的外交关系毫无益处。

    其三,便是不该在没有做好谈判预期的前提下,与美国进行交涉,没有为谈判预留回旋的余地。自1941年初,日本与美国就开始交涉,但是日方在某些关键问题上立场非常强硬,毫无妥协的余地,比如中国驻军。其文件内描述称:“现在看来……日本应忍痛做出让步。……日美交涉成立的话,当然应该备有接受对方主张的觉悟。另外……做出让步而使交涉成立,对日本是极为有利的……如没有让步的准备,最好不要尝试交涉。因为那样会使形势全面恶化。”在明知无法彻底击败美国的前提下,依旧在谈判中寸土不让,致使谈判破裂。也许他们期望的是奇迹发生,不然失败就是最终的结局。

    其四,是过于相信苏德之间的联盟,对苏联抱有美好的幻想,岂不知政治家的话就像放屁,转身就忘得一干二净。在文件中日本认为:“二战**之初,日本采取不介入政策,本有助于提高日本的国际地位。但稍后政府竟一厢情愿地相信德、苏关系良好,认为与德、意缔结三国军事同盟后,能够通过德国这个“正直的中介人”。幻想将苏联也拉入到同盟,是最大的失策。正确的做法应该是:“从开始就以四国同盟为目标,只要苏联不加入,就不缔结三国同盟。”因为帮助德国制衡美国,让美日关系陷入恶化,加入轴心国对于日本来讲,绝对是害大于利。

    其五,便是不该与苏联签订《日苏中立条约》,这在一定程度上,让美国认为日本是为了全力与美国对抗,才在妥协让步的情况下,与苏联签订了这个条约。这对于美国是一个刺激,也是一种挑衅。

    文件中认为,“历史所证明的是,日本只有和美英提携,才能够有利于展开对俄外交;与此相反,日本和英美反目,结果都是不得不屈服于俄国的威势之下。但松冈外相……压服美英,……徒增美英的恶感,最终结局,也不过是为斯大林所期待的日美关系的恶化作贡献而已。……只要缔结日苏中立条约,就注定必然会给苏联利用。”这项条约,对于苏联的帮助是巨大的,让苏联在与英美的关系中占据了有利位置,但对日本起到的却是反作用,自己给自己挖了一个大坑,等着自己跳下去。

    其六,就是不应该对苏联抱有幻想,主动招惹苏联,让自己陷入更大的被动。文件中认为:1945年6月,日本政府“决定通过苏联实现和平”……希望苏联担当……斡旋角色……“日本不应该给予苏联任何对日参战的机会,应迅速直接对美英通告无条件投降,并在极短的时间内实现它。像依赖苏联斡旋终止战争这样的事,实为最愚蠢的政策。”如果直接与美英谈判,就可以避免苏联参战,日本的损失也会减小很多,没想到弄巧成拙,白白便宜了苏联,让苏联分享了对日战争的成果。

    我们从上述中,可以看出,日本原有的策略,只是想在大国之间玩平衡,但不成想却多次上了苏联的大当。这份总结不光是对战争外交政策的总结,更是对外交官素质的总结。反思失败,更是在反思胜利,反思下次如何取得胜利。

    对于一场大战,一场战争的胜利与失败无关紧要。方向和策略才是核心,日本的外交失误造成了战争的被动,连续的误判,导致最终的失败。决定日本战败的起点便是1931年的9月18日。


    ENT

    图片源自网络,侵必删!

  • 金峰法律

    2021/6/19 9:10:38

    科学研究的是规律,是纯理论性的;技术是发明创造,是能实打实改变人们生活的。

相关问题