问题库

1967年,巴基斯坦为何把首都迁到了克什米尔附近?

柒柒旅游频道
2021/6/12 1:17:52
1967年,巴基斯坦为何把首都迁到了克什米尔附近?
最佳答案:



1947年印巴分治,巴基斯坦把首都建在了临海的卡拉奇,那是一个超大的城市,人口目前达到了1200万左右,而面积有1448平方公里。

卡拉奇是巴基斯坦最富庶的城市,经济方面那是没得说。但是,1959年,巴基斯坦放弃了卡拉奇作为首都,将都城迁到了拉瓦尔品第,1967年,巴基斯坦将首都又迁到了伊斯兰堡,直到今日。

伊斯兰堡地处巴基斯坦东北方,离克什米尔地区非常近,只有40公里左右,巴基斯坦为什么会选择伊斯兰堡,原因何在?

巴基斯坦把都城迁到伊斯兰堡,首先是为了安全



(卡拉奇街道景观)

众所周知,印度是有航母的,海军实力比上巴基斯坦强了很多,因此,当卡拉奇作为巴基斯坦首都时,风险非常之大。如果和印度发生大战,一不小心,首都就会被毁灭了,首都如果毁灭了,那巴基斯坦就像没有了头的国家,生存不易,更不要说发展了。

把都城迁到东北部,先是在拉瓦尔品第,这是作为过渡用的,人口有着一百多万,和在建的伊斯兰堡只有11公里。当伊斯兰堡建好后,国家政府整体迁了过去。

相比而言,伊斯兰堡地处内陆,离克什米尔地区40公里,背靠喜马拉雅山,面向印度河大平原,进可攻,退可守,安全性比卡拉奇强了很多。即便是印度,对于伊斯兰堡,也没有办法用常规武器快速拿下。




(伊斯兰堡夜景)

除了伊斯兰堡比卡拉奇安全外,伊斯兰堡距离克什米尔很近,著名的“中巴走廊”就穿过了巴控克什米尔地区,这让巴基斯坦和中国的联系更加密切,可以获得更多的资源和帮助。伊斯兰堡建在这里,可以防范印度快速进攻巴控克什米尔,进而破坏中巴走廊,如果在卡拉奇,印度发动快速战争会让巴基斯坦拦腰斩断,并且只能孤军作战。

所以说,伊斯兰堡的建立,有很大的防范印度人占领克什米尔的意思。简单说,将首都从卡拉奇迁到伊斯兰堡,安全性大大提高。

巴基斯坦把首都迁到伊斯兰堡,对经济有很大帮助



当首都在卡拉奇时,卡拉奇虽然经济很发达,但对于内陆影响不大,迁都之后,伊斯兰堡成为了政治中心,同时伴随着经济的快速发展,当伊斯兰堡经济上了快车道之后,全国形成了一南一北两个经济中心,卡拉奇和伊斯兰堡可以同时向内陆渗透,带动整个内陆经济的发展。

当然,伊斯兰堡建都后,经过几十年的发展,如今更是验证了它的正确性,因为“一带一路”,因为“中巴走廊”,让巴基斯坦现在的发展更是加快了速度。这是当初没有预料到的。

因此,从经济发展的角度来看,巴基斯坦建都伊斯兰堡是非常科学合理的选择。



整体来说,巴基斯坦迁都到伊斯兰堡,一是为了提高首都安全性,二是为了经济的可持续发展。

郑州周律

2021/6/18 23:34:53

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 江山木兰

    2021/6/13 7:09:14

    韩国迁都世宗,意味着韩国在实际行动中,已经放弃了统一南北的想法。至少,以韩国为主导统一南北的可能性将会降低。韩国迁都,主要想维持南北的现状格局。

    首尔位于韩国的西北部,靠近朝韩边界。这个位置,作为统一的半岛来看,是非常优越的,如果作为一个统一国家的首都,首尔是第一选择。这也是韩国历史上的王朝,诸多建都首尔(汉城)的主要原因。然而,如果作为朝韩分治之下的韩国首都,首尔的位置就太显偏僻了。不仅偏僻,而且很危险,一旦南北情况有变,后果不堪设想。

    将首都由首尔迁到世宗,是韩国前总统卢武铉时期提出的设想。卢武铉是韩国第一个平民总统,对统一南北的使命感和兴趣不大,而是更看重现状韩国的利益。所以,首尔的安全问题,成为了卢武铉时期优先考虑的重大问题之一,迁都也提升了日程。

    卢武铉之后,韩国大权再次回到了传统保守派手中,此后十年,迁都事情被搁置了下来。朴槿惠下台以后,与卢武铉属于统一阵营的文在寅上台,韩国迁都再一次被高调提出,并成为了文在寅任期中的主要大事之一。

    世宗是位于韩国中部的一个小城市,以韩国历史上最著名的世宗大王命名。世宗市各方面都与首尔有着天然之别,在韩国几乎没有什么影响力。然而,世宗最大的优势就是居韩国中部,同时距离朝韩边界较远,安全保障更明显。

    当然,这是韩国迁都世宗的最直观原因。其实世宗也并不是绝对安全,世宗到朝韩边界的距离,仅仅只比首尔到边界线远100多公里而已。要知道,韩国无论怎样只是一个小国,韩国的所有国土都在北方武力的覆盖之下。韩国的首都只要还在韩国,其实迁到哪里都避免不了北方的威胁。所以,韩国迁都,归根到底还是对统一的绝望。

相关问题