问题库

乡镇公务员工作了10年,现在38岁,可以辞职出去闯一闯吗?

我才是走路
2021/6/12 2:40:34
乡镇公务员工作了10年,现在38岁,可以辞职出去闯一闯吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 龙龙龙全文

    2021/6/16 2:25:15

    这个问题邀请我算是邀请对了,我来说说吧。

    考公务员如今已经成为大部分大学生的选择,当然公务员也分很多类,我一般认为单位级别越高,也越有前途,而且工作内容相对单一。而乡镇作为我国五级政府的最低一级,工作相对多而且加班也是经常的事。

    至于大学生考乡镇有没有前途,我觉得可以从多个角度分析下。如果你是专科生,而且专业的就业方向较窄,那么我认为不管是哪一类公务员,都值得。如果是本科或者研究生,又或者你是女生,就应该慎重选择了。

    乡镇公务员升职空间相对较小,工作强度较大,我所在单位为区直单位,以前接触过几个乡镇公务员,她们每个人手头都负责好几项工作,加班也是常有的事情,而且因为乡镇行政级别较低,一般为正科级,所以升职空间也相对较小。

    当然如果是为了稳定,为了进入体制,那么先考个乡镇公务员还是挺值的,因为乡镇公务员非常锻炼人,能学到不少东西。等工作满两年,参加遴选考试等,都是好的出路。

    祝你好运。

    本头条号专注于分享公考经验和答疑,欢迎关注。

  • 听霜落汀

    2021/6/18 22:40:06

    建议慎重选择!市直事业单位可能要比乡镇公务员更好。市直事业单位尽管是事业编制,但是工作强度和工作内容上来说,都要比乡镇公务员要轻松许多。就目前这段时期来看,乡镇公务员承担了太多的压力和繁琐事务。

    市直事业单位一般情况下是一个正处级事业单位。当然也不排除有一些甚至为副厅级事业单位(副省级城市下属),甚至是正厅级事业单位(直辖市下属)。

    因此在市直事业单位工作的人很容易晋升到一个正科级领导。如果可以的话,甚至可以晋升为副处级以上领导,而根据目前的现行办法来看,事业单位副处级以上领导是可以转为公务员编制的。当然不知道事业单位改革之后是否还能够转变身份和进行调动。当然这也不影响在事业单位享受相应的福利和待遇。

    尽管很多人觉得市直事业单位的事业编制人员待遇没有公务员好,目前也没有落实车补问题,晋升空间也不如公务员空间更大。但是作为一个普通的乡镇公务员,又有多少人真的能够晋升到更高的位置呢?如果你没有人脉、没有关系、没有过硬的政绩没有从天而降的机遇。恐怕真的有可能会在乡镇待一辈子。

    而且目前乡镇街道的工作压力十分大。无论是扶贫攻坚还是维持社会稳定、发展乡镇经济,都是压在乡镇公务员身上的重担,同时上级的检查督导调度以及美丽乡村建设和人居环境整治等工作导致乡镇公务员没有任何的喘息时间,甚至双休和节假日都无法正常休息。

    尽管大多数人都是本着为人民服务的心里成为了一名国家公务人员,但是所有人心里都明白,之所以追求体制内的工作,图的就是有更多的时间能够陪伴家人,同时将自己份内的事情做好。但是过多的工作势必会导致手忙脚乱,更是没有时间陪伴自己的家人。因此去当一名乡镇公务员一定要慎重考虑之后再做决定。

    相比之下,市直事业单位的职能分工和工作划分则十分明确,单位内部会成立不同的科室负责不同的工作板块,工作压力和工作环境也比乡镇公务员要轻松舒适许多。是许多人梦寐以求的工作岗位和工作条件。

    如果你真的有诚心想要去基层锻炼,想要更设身处地的为老百姓做一些实事,同时想要获得更好的前途。还是可以考虑去乡镇当一名基层公务员。

相关问题