问题库

河北廊坊一男因高利贷携妻女跳楼而亡,对此你怎么看?

长弓清玄
2021/6/12 2:33:33
河北廊坊一男因高利贷携妻女跳楼而亡,对此你怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 林战洪

    2021/6/14 18:58:43

    很多人拿君王的个人行为评价一个君王是不是昏君,这样评价昏君很不全面,从国家的角度来评价更合理,国家衰弱,处处挨打,人民生活困苦,那统治者算不算昏君?嘉靖时期民间造反派都能打进紫荆城,道光年间国内鸦片泛滥,因此与英国一战结果输的凄惨,开启中国近代百年之耻,也撕开了满清腐败的遮羞布,国家衰弱至此,咸丰时英法联军进攻中国,结果咸丰跑了,英法联军火烧圆明园,国家衰弱至此统治者不算昏君吗?同治一个玩妓女玩死的皇帝,光绪溥仪只能算傀儡,连昏君都算不上。

    其次从文明发展角度考虑,明末清初西方开始文艺复兴,从黑暗的中世纪开始过渡到资本主义,工业革命,而此时的满清取代明朝后,继续加强封建统治,采用奴化教育,思想禁锢,甚至大兴文字狱,焚烧古典文集,再加上闭关锁国,使中国这个历史上一直领先世界的文明,在短短几百年迅速衰弱,沦落到落后挨打的地步,当别人工业革命完成的时候,中国还是封建农业制度,一点也没有进步,由此可以看出满清统治者的眼光短浅,满清时期的思想禁锢有多严,这样的统治者比一些暴君昏君对文明发展的阻碍更大,可以说是整个统治阶级的昏庸。

相关问题