问题库

恐龙的世界到底是什么样的?

学习经验分享
2021/6/12 3:50:33
恐龙的世界到底是什么样的?
最佳答案:

曾经好奇地了解过为什么那么多孩子喜欢恐龙,答案林林总总:

恐龙极为庞大,肯定特别厉害,感觉也很有安全感

恐龙已经灭绝,觉得非常神秘,很好奇

恐龙特别酷

霸王龙的小短手多萌啊

恐龙的种类好多啊,样子也千奇百怪的……

多么主观,但每一个答案都没那么简单,它背后有数百种(甚至更多)曾经活生生的恐龙,以及一个时代。

远古世界的神秘生灵

在人类尚未诞生的远古世界,恐龙恐怕是地球的主宰。在很多人的想象中,恐龙是极为庞大的动物。1993年上映的电影《侏罗纪公园》首度根据化石复原的恐龙形象设计出影片中的恐龙模型,把想象变为现实,直观展示了多种恐龙的样貌。

片中侏罗纪公园的创始人邀请研究恐龙的专家们前来参观,走进公园之后,人们率先看到的就是腕龙。在过去的数十年里,它曾经被认为是陆地上最为庞大的恐龙之一。

最近《侏罗纪世界2》上映,我早早去看。影片开始没多久,人类就在岛上遇到了一只腕龙。她慢悠悠地踱着步子,无视岛上的闯入者,自顾自地啃食起树叶来。

根据古生物学家推测,成年腕龙体长可达25米,身高足有15米,相当于四五层楼的高度。正如两部影片共同提及的那样,它喜爱吃长在树梢的叶子。

喜欢恐龙的孩子里,有不少觉得恐龙都是影片里腕龙这样的庞然大物,又生活在遥远的史前世界,无法触及,充满了神秘感。

其实不然。在形形色色的恐龙里,也有迷人的小家伙们,比如下面这只奥氏高顶龙。

奥氏高顶龙和平板北龟,选自《古兽横行》。

在这幅作品中,奥氏高顶龙正从根乃拉草的巨大叶片中探出身来,和一只平板北龟打了个照面。由于不像电影场景里那样有人类作为参照物,恐怕很难想象奥氏高顶龙的大小。

事实上,它的身形非常小巧,它和平板北龟所在的水洼只是鸭嘴龙(最小的种类体长4米)留下的脚印。

原初时代的生命之旅

与壮硕的腕龙相比,体长只有1.8米的奥氏高顶龙简直像个宝宝。电影《侏罗纪世界2》里,确实出现过幼年迅猛龙(名副其实的学名是伶盗龙)Blue,在欧文面前,这样的体形完全是一只萌宠。成年之后的Blue足有近4米长,特别能战斗。

那么,远古巨兽究竟会经历怎样的成长过程?如果不拘于种类,完全可以通过化石复原作品看到它们的生命轨迹。

幼年暴龙,选自《古兽横行》。

不少已经做了妈妈的同事都被这只小暴龙深深吸引,用其中一位的话说:“毛茸茸的小恐龙多可爱呀!”

恐龙蛋和刚孵化的刀背大椎龙幼龙,选自《古兽横行》。

这么软萌可爱的恐龙宝宝当然不是从天而降,而是从恐龙蛋里孵出来的。

想象中的世界总是美好的,然而现实非常残酷,尤其是在自然条件极为恶劣的远古:火山会毫无预警地喷发,炸出漫天灰烬,滚烫的岩浆猛扑下山,所经之处生灵涂炭……

如果恰好没有生活在火山附近,也并不意味着安全:空中、陆地、海洋,处处危机四伏。幼龙若想顺利长大,实在离不开父母的庇护。

成年之后,凡事只能依靠自己。遇到攻击,如果不想束手就擒,那么唯有勇猛反击。

二叠纪的始巨鳄、冠鳄兽和扁面龙,选自《古兽横行》。

当然,也有风和日丽愉快玩耍的时候。

不过,第一要务还是生存,无论如何,都得觅食或捕食,确保自己活下来。

为了生存,有时也不得不打上一架。

如果起得早,可以欣赏到日出时的壮景。

冠龙求爱,选自《古兽横行》。

远方火山喷发,却丝毫不影响这对在湖畔谈恋爱的冠龙,它们依旧沉浸于自己的二龙世界。

君王暴龙充满爱意地撕咬伴侣。这个场景可是有科学依据的——体型巨大的动物在交配时可以用撕咬来稳住身体。

即使是在医学如此发达的今天,分娩依然是一件危险系数很高的事情。海洋场景为生育蒙上了浪漫的色彩,透过宁静的画面,好似亲眼目睹《国家地理》或是探索频道的珍贵镜头,仿佛随着幼小的双臼椎龙浮出水面,伴随它的第一次呼吸感受到新生的喜悦。

巨齿鲨打算捕食铲齿象,选自《古兽横行》。

海洋也非太平之地,深深的水面下暗藏杀机。

距今七千七百万年前,一只年轻短冠龙的尸体躺在沙洲上,这里很快就会因为暴雨而被不断上涨的河水淹没。

洪荒时期的多样物种

地球处于原初状态时,古老的生命除了形形色色的动物之外,还有各式各样蓬勃生长的植物,它们共同构建出一个生机勃勃的古生物群落。

奔跑的小型鳄类巨颌鳄、弯龙、树上的真古兽类哺乳动物、奔跑的弗鲁塔鳄、棱角鳞鳄、远处的剑龙,以及楔齿蜥类奔齿蜥、穴居的三维齿兽和异特龙,翼手龙亚目翼龙在空中飞翔。

在这幅画作中,还可以发现地球上现存最古老的种子植物苏铁。它起源于古生代,迄今已有近三亿年历史,当年曾是恐龙的主要食物。看到远古时代与今天尚有这样的联系,实在令人吃惊又满足。

白垩纪海洋场景,选自《古兽横行》。

西部内陆海道中,生活着一群白垩纪海洋生物,包括爬行动物、鸟类、鱼和无脊椎动物,鱼鸟、乞丐鱼、海王龙、带壳的头足类动物杆菊石、古巨龟、弓形龟、扁掌龙,让人目不暇接。

晚白垩世坎帕期的物种多样性极为丰富,赖氏龙和采食高处枝叶的栉龙,开角龙和采食低处植物的戟龙,包头龙和采食地面上植物的胄甲龙,太阳将光和热毫无保留地倾注在大地和它们身上。

无论是“海百合”这个名字,还是它的样子,都会让人觉得这是一种植物,其实它是生活在海里的动物。遗憾的是它早已灭绝,现在只能通过化石和复原画想象它的模样。

这幅长达32米、足足高5米的画作曾在皇家安大略博物馆展出,它是一幅投影图像作品,背景中的云朵是动态的。“所有的云都有故事,而不仅仅是宇宙的装饰。它们能够预测一切,就像太阳、月亮、星星和风一样,云会告诉你即将发生什么。”

火山摧毁植被,焦土恢复浓荫,地质易有变迁,天空中却日复一日云卷云舒,千万年来罕有改变。

儒勒·凡尔纳曾在《地心游记》里用文字复活过远古蕨类时代的壮观景象:“没有四季,没有冷暖,地球自身的热度不断升高,抵消了太阳的热度。植物长得高大得惊人……”

看到这幅画作时,我一下回忆起少时阅读《地心游记》的情景:

茂密的树林,各种植物肆无忌惮地野蛮生长,湿漉漉的土地上是盘根错节的树木,展现出原始生命的勃勃生机。在浓荫遮蔽的繁盛树林中,恐龙享受着天赐的自然之美,度过最为辉煌的光阴。

在遥不可及的远古世界,有沼泽,有海洋,有火山,有森林,无数古老又奇异的生命恣意生存。这是它们的天堂。

而我们,只能以文字、以图像,穿越到另一个时间与空间,不甘地想象那个人类尚不存在、不可思议的奇妙世界,并被这一奇迹深深震撼。

孔祥鲲

2021/6/15 17:44:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 起早去练车

    2021/6/20 5:29:11

    所谓“人之初,性本善”,每个人呱呱落地以后,他的一言一行都受到周围环境的影响。早年时期的李承乾学富五车、知书达理,他曾是李世民的好儿子、群臣眼中最可靠的帝国接班人、更是世间女子心中的偶像。

    早年的李承乾知书达礼,李世民对他也是十分满意的。

    唐武德二年,李承乾出生,唐太宗登机后的两个,李承乾就被封为太子,那年他才八岁。而李承乾一直以来都没有辜负李世民的期望,从各方面来说他都是一个未来储君的典型。

    “性聪敏,特敏惠,丰姿峻嶷,仁孝纯深”等等,都是世人对他的赞美之词。对于未来帝王的接班人,李世民对李承乾的培养也是不遗余力,从那些唐朝大儒们都当过他的老师我们便可以看出,如:李纲、房玄龄、魏征等等。

    而李承乾的尊师重道也被当时传为佳话,在担任太子老师时,李纲已经七十岁高龄了。贞观五年李纲去世,李承乾痛哭失声,为纪念老师,特亲自立碑。

    在李承乾12岁之时,李世民就让李承乾在尚书省听讼,也让他学习处理国家政务,为以后的江山社稷打下基础。

    贞观九年,李渊去世,在丧事期间李世民将一些政事交给太子处理。而太子都处理的很好,李世民对太子的表现也非常满意,以至于在以后如有外出,李世民已经放心让李承乾监国。

    优秀的储君变成荒唐的太子

    这一切似乎都来的很突然,一个被众人皆赞模范储君,莫名的变成了另外一个人。在历史文献中对他的记载从贞观十年开始全都是负面信息,并且这些信息不但负面,更是透着荒唐,李承乾从一个仪表堂堂、温文尔雅的太子,一夜之间变成了人人畏惧的疯子。

    • “同性恋”风波

    李元昌,也就是李承乾的叔叔,为了巴结李承乾,就送了一名太常乐人给他,此人长得十分的妩媚,他对这名乐人是非常的喜欢。

    文献记载:

    “私幸太常乐童称心,与同卧起”。

    其实在古代,王公贵族对于恋童这样的事很正常,但对于一个未来的皇帝,这样的事就不能上台面了,这毕竟关系到一个国家的脸面。

    当李世民知道这件事后,气的七窍生烟,下令弄死了称心,而李承乾也因此痛心不已,每日混混僵僵,还称病数月不上朝。

    • 残暴嗜血

    在李承乾变了个人之前,他是非常尊师重道的,但之后的行为让人瞠目结舌。后来的李承乾完全听不进老师们的意见,甚至就连老师张玄素直言时,李承乾还恼羞成怒想杀死张玄素。

    (张玄素像)

    李承乾还经常模仿突厥人的行为,想象自己是草原上的突厥可汗,在宫中把自己的头发弄成辫成突厥人那样,然后用五个狼头做幡旗。

    吃饭时也学习突厥人那样,直接用佩刀割肉往嘴送,甚至对人说,如果我当皇帝了,当释放我心中的欲望,杀光那些无理的进谏者,杀他几百人,看他们还敢不敢进谏。

    • 起兵谋反

    贞观十七年,李承乾觉得李世民偏爱李泰,自己的太子头衔受到了威胁,于是想刺杀李泰。而最终刺杀李泰未果,事情败露后起兵逼宫,其结果就是被镇压,之后李承乾被废庶人,那些参与谋反的大臣也被李世民杀的人头滚滚。

    是谁逼疯了太子,让他变得如此荒唐?

    在李承乾的17年太子生涯中前后的性格突变,很多人认为是他后期的不求上进、又有奸臣的唆使,以及玄武门之变的影响等等。当然,太子的性格变化如此厉害,肯定有来自多方面的原因,而这些只是其中一部分因素。

    除了上面说原因,我觉得唐朝那些肱股之臣的直言进谏也要承担一部分责任。他们对李世民都胆敢冒犯直言,更别说对李承乾这个太子了。

    李世民是经历过腥风血雨之人,他有的自身的宽宏大量,而太子是温室中的花朵,其自身有着不同于一般人的高傲。别说是太子,我估计就算是一般人也受不了这些大儒们这样指着鼻子骂,而即便是当朝太子被骂只能低着头说:“学生知错了”。

    况且太子的老师十几个,经常被这样骂不疯才怪,更别说当时的李承乾十七八岁,正值叛逆期的时候。因此,他才会在宫中说:

    “我作天子,当肆吾欲,有谏者,我杀之,杀五百人,岂不定。”

    太子变荒唐,李世民有着最大的责任

    让李承乾变得荒唐的最大原因就是李世民了,这主要还是李世民对李承乾的教育方法出了问题。

    李世民自己是个集政治、军事、谋略为一身的皇帝,他久经沙场,见惯了人头滚滚的场面,因为自己被人称为“天可汗”,所以他也需要一个像他一样英明的人来做皇帝,这就导致了他给太子的压力过高。

    作为太子,其言行举止、嬉笑怒骂都有一套非常严格的官家规定,学业、政事等有十来个老师轮番教导,这本身的压力就非常大,但李承乾都忍下来了,其目的就是为了李世民死后可以当上皇帝。

    但偏偏后期的李世民对储君谁来做的态度又模棱两可,这里让李承乾当太子,那边对李泰又十分厚爱。太子从小到大一路紧小慎微,战战兢兢如履薄冰,就怕做错事丢了太子的位置,而李世民给他的感觉就是太子的位置很危险。

    在长期的压力达到顶点后,就开始了**,这个时候没有一个好的心理导师为他开导,反而是那些奸臣在背后怂恿,然后就是彻底的疯狂而荒唐了,在这种情况下李承乾不谋反才是怪事。

相关问题