问题库

如何评价《霸王别姬》里的菊仙?

恣修
2021/6/12 0:14:09
如何评价《霸王别姬》里的菊仙?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 冰城发展报

    2021/6/19 14:16:01

    《霸王别姬》本身就注定是一个悲剧收场,无论是程蝶衣、段小楼,还是菊仙,都逃不过命运。那么为什么菊仙最后会悬梁自尽,可以从以下五个方面分析:第一、影片的中心思想;第二、社会背景;第三、菊仙的身份;第四、段小楼对她的感情;第五、程蝶衣与她和段小楼的感情联系。

    影片的中心思想

    1、典故

    “力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”---《垓下歌》

    这段歌词在影片中多次出现,讲述的正是《霸王别姬》的故事。西楚霸王项羽在与刘邦争夺天下过程中兵败,被困于垓下。在四面楚歌中,项羽与虞姬饮酒作别,但是虞姬为了能让项羽杀出重围,挥剑自刎。

    这是一个悲剧故事,影片取材《霸王别姬》也注定了故事的结局。

    2、影片创作背景

    电影《霸王别姬》改编自李碧华的同名小说,导演陈凯歌改了故事的结局,他说《霸王别姬》所着意阐述的是关于人性的主题:迷恋与背叛。程蝶衣迷恋段小楼,菊仙迷恋段小楼,段小楼在背叛与选择中逐渐迷失了自己。

    社会背景

    段小楼:“怎么想起喝酒来了?”

    菊仙:“想喝一口,反正这两杯子也沾上了四旧了,留不住的。”

    按剧情推算,菊仙应该出生于民国,生长于民国,谋生于花满楼。而当时花满楼这种青楼是允许存在的,但是抗战胜利后,特别是新中国成立后,花满楼不允许存在。在1966年革命新阶段,菊仙说酒杯粘上了四旧,于是在喝了一杯酒后就直接往地上摔碎了。菊仙借以表达自己也沾染了四旧,知道自己最终是留不住的。

    菊仙的身份

    老鸨:“你当出了这门儿把脸一抹酒,你还真成了良人啦?”“我告诉你,那窑姐永远是窑姐儿,这就是你的命。”

    我们从小教育写作文要前后呼应,同样,电影也是,要前后形成呼应。在菊仙为自己赎身的时候,老鸨告诉菊仙,她永远也逃不掉自己当过窑姐的命运。

    段小楼对菊仙的感情

    社会背景和她的出身是影响她自杀的最根本原因,那么段小楼对她的感情则起到了助推作用。

    1、段小楼最初对她并非真情

    段小楼最初只是一个喜欢喝花酒的公子哥,一天去到花满楼,刚好遇到菊仙被其他客人轻薄,于是就以他们当天定情为借口救了菊仙。

    说者无意,听者有心。“不过是救人解难玩玩呗,又不当真”段小楼对程蝶衣说。

    但是只卖艺不卖身的菊仙却当真了,立马为自己赎身,来找段小楼。

    此时菊仙破釜沉舟,已将自己往后余生都压在了段小楼身上。

    2、段小楼处处维护程蝶衣

    “不唱戏了,往后啊,我太太平平的跟你过日子,再生个大胖小子,我一下得俩,够了。”

    婚前段小楼还会为了菊仙跟程蝶衣闹矛盾,一气之下丢下程蝶衣带走了菊仙,并且在结婚后也退出了戏院。

    但是结婚一段时间后段小楼就变了。

    • 当段小楼和程蝶衣去看望师父,在被师父打骂中,菊仙怪师父打段小楼偏袒程蝶衣,菊仙看不过就说了程蝶衣的不是,然后段小楼打了菊仙一巴掌。
    • 抗战结束后,一次段小楼和士兵冲突,混乱中菊仙流产了,此时程蝶衣也被带走了,“小楼,我真的多不住你,你忙你的去吧”,菊仙知道此时段小楼更加关心程蝶衣,索性就让他去了。可是对于一个刚要流产的女人来说,此时需要多大勇气来说这个话。
    • 当程蝶衣和养子小四争论到底是现代戏好,还是古代戏好的时候,段小楼开始是站在程蝶衣这边的。而程蝶衣和小四分别代表着新和旧的分歧,此时支持程蝶衣意味着什么,菊仙心里是明白的,所以菊仙借送伞名义来提醒他。
    • 当演虞姬角色由小四替换程蝶衣后,由于小四没有告诉程蝶衣,段小楼一气之下也准备跟着程蝶衣走,从而罢演。小四:“而今台下坐的可都是劳动人民,唱不唱,您自个儿掂量”。深恋段小楼的程蝶衣首先认了,让段小楼继续演霸王,小四演虞姬。

    渴望过安稳生活的菊仙看到段小楼总是处处维护程蝶衣,处处为他着想。她心里知道段小楼心里有程蝶衣,是放不下的。

    3、段小楼揭发菊仙过往

    在批斗中,段下楼为了自保,揭发了菊仙的过往身世。如果说前面的原因不足以让她做出令人惋惜的事情,那么段小楼的揭发足以击溃她内心的最后一道防线。她跟段小楼在一起只是图个安稳,现在段小楼的背叛让她最后的依靠现在都没了,生无可恋。

    程蝶衣与菊仙和段小楼的感情联系

    整部电影中可以说程蝶衣和菊仙都是真虞姬,而段小楼只是假霸王。自始至终,“从一而终”的只有程蝶衣和菊仙,“自个儿成全自个儿”的也只有他俩。

    最开始菊仙一直是嫉妒段小楼和程蝶衣在一起的,甚至让段小楼退出了戏院。

    可是在经历种种事情之后,菊仙感觉到程蝶衣其实和她一样命苦,从而菊仙开始改变了对程蝶衣的看法。

    在程蝶衣被抓后,菊仙帮着段小楼一起救他;在程蝶衣戒烟瘾喊冷时,菊仙用被子包裹着程蝶衣,然后留着眼泪紧紧抱着他;在段小楼揭发程蝶衣时,菊仙也是想法阻止,只是没想到段小楼连她一起揭发了;当段小楼扔掉程蝶衣送给他的宝剑时,菊仙捡了起来拿到程蝶衣身边。她知道这个宝剑意味着什么,这是程蝶衣的命,是联系程和段感情的信物。

    最终,菊仙走了。大家注意到没,菊仙自杀的时候穿着婚礼服,并且脱掉了鞋子。

    最开始菊仙从老鸨那里赎身后也是将鞋子脱了留在那里,光脚来找段小楼的。可见那一天和结婚那天,这两天对菊仙来说是最重要的,她的幸福也只在那几天。

    菊仙,本是随波逐流的风尘女子,自从爱上段小楼那一刻起,选择了从良,选择了爱情。可是她想错了,命运的无奈,让她摆脱不了自己身份。

    菊仙走了,用自己的死亡埋葬了自己的爱情。

相关问题