问题库

目前在西安工作,家庭收入还不错,但始终觉得还是想回到老家,该怎么办?

甜心奇迹
2021/4/7 10:26:46
目前在西安工作,家庭收入还不错,但始终觉得还是想回到老家,该怎么办?
最佳答案:

我觉得在外地最好!

因为你转换了思维模式,脱离了思维定式,家乡是你从小到大,对你的思维最为拘束的地方。

凡是属于某个地理范围内的思想精神、风土人情的,绝对有偏颇的方面,因为毕竟这些在外地并非如此的,就不是放之四海而皆准的真理,就是带着当地的偏见。

离开家乡,你的眼界、思维格局,会看到不一样的广阔天空。也许,你仅仅是突破原有范围的哪怕一小点,却从此看见了突破的存在,于是还会有第二次、第三次的突破。

所以,离开家乡,到他乡去,是有着很大的思维冲击的。

那些“独在异乡为异客”的,总有吟咏不完的诗,而那些从生至死的一生呆在家乡的,却很难读到他们的诗。

难道这仅仅是因为思念吗?不是因为到了异乡,思维更活跃吗?

家乡固然更为熟悉,对于家庭亲情深厚的人来讲,也许更为温暖,但是,亲情也许也是一把双刃剑,既成全你一个温暖的环境,也许也带给你无限的拘束。亲情是什么?就是互相成全,这必定会带着互相要求,活在别人的要求里,你根本很难进步,因为没有人能为你看清一切,即使看清一切后,也不会按照你的目的,替你打算,而是要求你改变你的目的,去符合他(她)的目的。

醉梦氏

2021/4/15 17:54:10

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 建设部部长

    2021/4/13 2:07:51

    幸福都是奋斗出来的。我是60后,也是资深北漂。作为过来人,我劝你,为了孩子的教育,还是留在北京为好。

    1、如果回五线县城

    如果回了五线县城,八成是先甜后涩,即使是为了孩子的教育,将来也会后悔。

    你是做IT的,回到五线城市,在专业和眼界上,开始也许会显得你比较牛,有一定的优越感。但之后你必须面对的是,缺少与自己专业匹配的工作要素、发展平台。单是落后一线城市几年甚至十几年的慢节奏就把你的专业废了。

    尤其是孩子接受教育的资源和环境,无论如何是和北京没法比的。另外,你的爱人已经北漂四年,也未必能适应五线城市的生活了。

    2、如果留在北京

    如果留在北京,八成是先苦后甜,但守得云开见月明。幸福都是奋斗出来的。

    在北京做IT4年,月薪才10k,收入水平似乎不大合乎市场行情。现在普通的IT本科应届生,在北京如果是在靠谱的IT公司工作,也拿得到这个薪水,甚至更多呵。

    我想你或许是遇到了职业瓶颈,或许是找了一个假It公司。

    建议你一方面要学习充电,钻研专业,提升水平。现在知识迭代这么快,任何岗位不学习,不进步,都是跟不上时代要求的,更何况你干的还是IT专业。

    另一方面只要你坚信自己是有能力的,就要勇敢跳槽到另外真正靠谱的IT公司,相信薪水会有大幅度提升。

    如果你觉得自己不是干IT的料,就尽早改行。如果你适应不了激烈竞争的环境,那还不如回五线城市,过安逸的生活。物竞天择,适者生存。

    3、我的北漂故事

    1993年前,我在五线城市一所中学当英语教师和班主任。当年当地经济情况很糟糕,长期拖欠工资,连教育经费也被领导挪用了,老师们的生活捉襟见肘,很难为情。

    我目睹了学校的老教师,孩子考上大学后,为拿不出学费而痛哭,哭着哭着中风了。也见到一个老师下了很大的勇气,买了一小块牛肉,吃着吃着掉眼泪等情景,很受刺激。

    老书记对我不错,和他谈心,我不想自己的孩子上大学的时候,我拿不出学费。我也不想几十岁的人买一小块牛肉,还要下决心,还要掉眼泪。

    老书记劝我,别窝在这儿了,咱们这儿水浅,本就不是你的久留之地。再者,为了孩子,出去闯闯吧。你这么年轻,早晚一定能闯得出来。

    于是我辞了职,兜里揣着几百块钱,赤手空拳来到北京漂泊打拼,这一拼就是26年,也算尝遍了酸甜苦辣。

    刚来北京时,孩子只有3岁,开始上幼儿园。单是租房和孩子上学的钱压力就已经很大了,还有老人治病及弟弟妹妹上学需要接济。

    为了尽快改变生活,原始积累的那段日子,我打的是三份工。白天在外企上班,晚上去学校代课,周末兼职口语翻译或笔译。

    我还要挤出时间不断充电学习,掌握新技能,跟上时代的节奏。即使病了,也轻易不肯休息。我周围的人都说,比我还能吃苦的人不多。

    我的职位从英语文秘,先后升到办公室主任、人事经理、人力总监。收入从最开始的每月几百元,到几千元、上万元,再到拿年薪。

    后来,不仅有了劳动性收入,还在证券市场和房产投资上获得了比较丰厚的回报,有了资本性的收入。生活也从饥寒交迫、捉襟见肘,迭代到衣食无忧、锦上添花。

    最开始租的是简易房,后来租的是一居室,两居室,三居室。再后来买了房子,有了真正属于自己的家。

    这期间,我先后把母亲和弟弟们都接到了北京。现在日子越来越好了。现在想起当年经历的种种苦难,艰难坎坷,自己也有过的迷茫和无助,很佩服自己年轻时的勇敢、奋斗和坚持。

    结语

    人往高处走,水往低处流。想改变命运很正常,但没有天上掉馅饼的事。在一线城市做北漂,没有加倍的付出,凭什么过好日子?幸福都是奋斗出来的,撸起袖子加油干吧。吃得苦中苦,方为人上人。

  • 老戚生活日记

    2021/4/14 8:08:26

    当然是在工作的地方买房了,能住个几十年,退休了,房子一卖回老家。老家县城买房一年住不了几天,落灰荡土的,卫生都够搞的。

相关问题