问题库

上一年级的小学生不能做到认真听课怎么办?

认朴明心
2021/4/7 10:58:17
上一年级的小学生不能做到认真听课怎么办?
最佳答案:

一年的小学生刚从幼儿园毕业,幼儿园的教育方式和小学是不同的,幼儿园注重孩子的生活习惯、兴趣、独立生活、共同生活能力等方面的培养训练,主要是组织孩子做一些活动,玩一些游戏,系统地在课堂上课比较少,小学注重文化知识的学习,按时按点上课,学生要求安静地在教室坐几十分钟,听老师讲课,不能乱说乱动,不能大声喧哗,这对大多数学生来说需要一段时间过度,逐渐地去适应,不能急于求成,一年级开始就让他们(她)能认真听课。老师要有耐心,要关爱他们,不断地耐心说服教育他们,逐渐地纠正他们的行为,让他们逐渐适应新的环境、新的教育方式。

1.老师要有耐心,要有仁爱之心。要对学生耐心地说服教育,给学生说明认真学习的重要性,说清楚学校、班级、课堂的纪律和要求,要当好学生就要认真学习。对不认真学习的学生,老师要多加关爱,要和他和颜悦色地交谈,问一问不认真听课的原因,了解一下有什么困难和问题,再和学生商讨怎样改正,首先问学生要老师怎么做,再讨论学生怎么做,并约定老师和学生努力做到互相协商好的诺言,要说到做到。

2.老师要对教学方式、教学方法进行改革,尽量把课堂气氛活跃起来,尽量把不认真听课的学生吸引到听课上来,激发他对讲解内容的好奇和兴趣,尽量让学生思路跟着老师的讲解走。逐渐地让学生养成认真学习的习惯。

3.尽量改善学习环境,减少一些引起学生不认真听课的干扰。如把引起学生不认真听课的一些玩具、设备暂时收起来,尽量避免外边的喧嚣、吵闹,尽量把不爱认真听课的学生安排分开坐,避免互相做小动作、互相影响,让认真听课的学生去带动不爱课的学生等等。

4.要对学生多多表杨,那怕是不认真听课的学生认真听5分钟,也要及时表扬,那怕是找一些理由也要不断地表扬他们,不断地表扬、激励,学生会逐渐改变的。

个人观点,欢迎评论。

荣飞来了

2021/4/15 15:32:26

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 金城嘎子哥

    2021/4/9 4:30:28

    师者,传道丶授业、解惑,我也赞称把岳飞精忠报国的故事讲给学生听,孩子是祖国的花朵,是祖国的未来,是国家的希望与寄托。热爱祖国、报效祖国、建设祖国,是中华民族的担当,是中华儿女的责任。爱国必须从小培养,教育学生树立正确的家国情怀。家国情怀体现在增强民族凝聚力、具有大局观念,提高整体意识等时代价值。

    我认为人生在世,应该把国家利益放在首要位置,毕竟有国才有家,国家历来是人民的依靠和归属,国家也是人民的后盾和保障。国家兴旺匹夫有责,每个人要把自己的事业与理想同我们的民族振兴相融洽,与国家的兴旺发达相结合,国家繁荣昌盛,人民才能安居乐业,才能彰显我们的自信心,繁荣富强的祖国永远是我们的获得感、幸福感、荣誉感、安全感和自豪感。

    岳飞的事迹,就是岳飞亲眼目睹了北宋灭亡丶国破家亡的惨痛史实,亲自看到沦陷区人民惨遭劫杀掳掠的凄惨生活,毅然决然选择了反抗压迫,选择了精忠报国。选择了国难当头挺身而出,岳飞十九岁参军,身经数百战,冲锋陷阵,建功立业,保住了南宋半壁江山,使南宋人民兔遭金军蹂躏。岳飞是挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾的英雄人物,岳飞的精忠报国的业绩是不可磨灭的,正是他,表达了被压迫民族的要求,坚持了崇高的民族气节,响应了劳苦大众的呼声,在处境危难的条件下,坚持了反抗侵略的正义斗争。

    岳飞不愧是我国历史上的杰出英雄,英雄是把个人利益与国家利益相结合才体现了人生的价值,方显品德优良,值得人们祟拜。

    英雄是把个人的事业与民族的事业相融合才彰显了意义的辉煌,方显境界高尚,值得人们爱戴。

    英雄是把个人的愿望与人民的愿望相联合才算是美好的理想,方显胸怀宽广,值得人民信仰。

相关问题