问题库

马超该不该出宝石?

红学砖家
2021/4/7 11:18:10
马超该不该出宝石?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 醉梦丶沙场

    2021/4/10 19:15:20

    感谢题主。这个问题提得真好,有深度、有水平。

    当前,我国现实社会中,几亿打工一族的人生,的确是人类不该有的生活。大部分人长时间的背井离乡,一家人老少分离、夫妻分离、子女分离。每年春节还没过完,就背上简单的行囊出家门,告别家人远走他乡。年底了,才揣着一年来或多或少的收成,再背上简单的行囊回家乡。

    一年又一年,他们就像千百年不变的潮汐一样,大多数人都无法改变自己现有的生活状况,一直就行走在同一条路上,一去一回便一年,不同的,仅只是方向而已。这路一走,可能便是三几十年,有的甚至是一辈子。

    这难道就该是他们的宿命?

    但无论如何,个人认为,这真的不应该是正常的人们、正常的家庭,几十年甚至一辈子该过的日子。

    家里伯父的小儿子,我的同龄人,和我一起上的小学。由于学习成绩不好,初中便无法读下去了。于是,只好在家跟着老父亲一起务农。

    几年后,南下打工一族的兴起,顺着大队伍,一脚千里走到了广东, 那一年,时间应该是上世纪的八十年代中期,他才刚满十六岁。

    截止到今年,这条路,他一走,就将近四十来年。从自己还是一个毛头小伙,走到了自己结婚,走到了儿子、女儿出生,走到了儿子、女儿长大,走到了儿子、女儿跟着自己上路,再走到了儿子结婚、女儿出嫁,一直走到了自己有了孙子、外孙,当上了爷爷和姥爷。

    去年,我回老家遇到了他,早已沧桑满脸的他,差点让人看不出儿时的样子。

    我问他,都这把年纪了,儿子、女儿都大了,自己也当爷爷了,是不是该回家歇歇了。

    他点了一支烟,猛吸了一口,嘴里吐着烟雾说,可能还不行。

    我问他为啥?

    他说,一家人这么多年都在外面打工,家里的房子常年没人住,只是每年过年了才回家一趟住个十天半月的,早就漏水缺修的了。再说,儿子也结婚成家、有了孩子,你看家里这房子,不修也实在不好住了 。

    他把烟嘴随意丢在地上,右脚用力地一拧,淡淡地说,还得继续出去打多几年工。

    我很理解。其实,想他这样的例子,在打工一族里,比比皆是。但,这真的就该是打工一族几十年,甚至一辈子该过的日子或生活吗?!

    答案毫无疑问应该是否定的。那到底该如何给出这一问题的合适答案?需要我们的社会、我们的各级各地政府部门,当然也包括打工一族,去好好思问和综合考量。

  • 地球村大喇叭

    2021/4/13 14:07:15

    生活中最不该没有理想,没有奋斗的目标,和勇气!人就怕意志消沉,浑浑噩噩混日子,消磨时光,到老来碌碌无为,老无所依,老无无所养,孤独清贫地死去。

  • 恬静美食

    2021/4/15 7:05:44

    马超不在临沮,也不会瞬移,救不了。

    督临沮的疑问

    《三国志》中,马超当年受封平西将军,督临沮,为前都亭侯时,是在公元215年,刘备平定了西川后,进行赏赐时加封的。



    不过这个“临沮”一直有疑问,就是为什么马超会去督这个荆州南郡的地方?在《华阳国志》中,马超督临沮一事上,又多了个“北”字,即“北督临沮”,而荆州的临沮在益州的东边,不符合北督的说法,要写也是“东督临沮”,方位起码要对。

    不过按裴松之引用《山阳公载记》的说法,马超经常直呼刘备的名字,不够尊敬,引发了关羽怒气,请求杀掉马超。还记录了“大会,请超入,羽、飞并杖刀立直”一事,由于关羽一直在荆州,所以马超能见关羽,应该是前往了荆州。



    由于《山阳公载记》已散失,马超何时去的无从查找。但从215年,东吴派吕蒙袭取长沙、桂阳、零陵三郡,刘备自领5万大军迅速从益州赶到公安时推算,马超很可能在当时随刘备出征,达到了荆州,也就是那个时候见到了关羽,才有了“请超入,羽、飞并杖刀立直”一事。



    此外,在武都境内还有个沮县,由于前面“北”督临沮一事有疑问,所以近年来,有马超督沮县的说法,因为更符合马超的震慑羌氐、征伐凉州、平定西北区域的人物设定。因为后来的凉州牧也说明其定位是在西北方。

    不过,不管是荆州的临沮、还是武都的沮县,当时马超很有可能并不在封地,跟后面的领凉州牧一样,只是遥督,并未一直驻扎。

    马超的行踪

    217年,汉中之战**,马超是随着刘备参加了汉中之战。

    随后,在218年,刘备派遣张飞、马超等人从沮道(沮县)去下辩屯军,结果曹操派遣都护曹洪防御马超等人,马超等退走。219年,曹操退走,汉中之战胜利,以马超为首的一百二十余名的蜀汉官员联名上疏《立汉中王上表汉帝》。



    马超的行踪大概率是随着刘备出征汉中,打退曹操后随着回了成都,而不在临沮封地。

    这点在《彭羕传》中,公元220年,彭羕听说刘备调自己远出任职,私下会见了马超,劝其谋反。这事可以印证当时马超是在成都的,因为彭羕此前是治中从事一职,这个是州刺史麾下的佐官,主要负责诸曹文书的管理,不可能在外地任职。而彭羕也不会为了会见马超,从益州成都跑到荆州临沮。

    同时,219年末、220年初,关羽兵败前,“连呼封、达,令发兵自助。”,如果马超在封地,关羽怎么会在兵围襄樊时,忽视近处的马超,而去找远在上庸的刘封、孟达。

    所以关羽兵败,马超不是不救,是在成都救不了,要是多啦A梦借个任意门能瞬移,马超倒是可以。

相关问题