问题库

俄罗斯怎样看侍伊朗干涉叙利亚内战?

李二二啊
2021/4/7 12:48:01
俄罗斯怎样看侍伊朗干涉叙利亚内战?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 淡忆依岩

    2021/4/11 1:48:57

    俄罗斯参与叙利亚内战对于叙利亚战场而言,可以说取得了一槌定音的效果,作为一个核大国,俄罗斯直接下场介入叙利亚内战,这迫使美国和西方世界必须重新审视自己在叙利亚的利益。

    美国等西方国家不可能直接介入叙利亚战场,直接和巴沙尔控制的叙利亚政府进行交战,因为这就意味着美俄两个世界大国的直接军事对抗,这对于地球的危害程度,远远高于低烈度的叙利亚内战。

    就算美国总统特朗普是个疯子,但是美国的国会诸公,绝不会允许特朗普冒着打核战争的风险,在叙利亚这个在美国核心利益圈之外的地方进行军事冒险。

      俄罗斯的介入,使得整个叙利亚的战局发生了180度的倾覆,原本被动挨打的叙利亚政府军,在俄国的配合之下,越战越勇,已经变被动为主动,大量的失地被收复,也使得叙利亚避免了重蹈。

    伊拉克以及利比亚,两国由于西方国家直接军事介入,导致政府倒台的覆辙,俄罗斯的出兵叙利亚,使得俄罗斯由于悍然入侵格鲁吉亚、吞并克里米亚而导致跌入谷底的俄罗斯国际声望又陡然大增。

    同时,他们在叙利亚又切切实实地获得了利益,保住了他们唯一的海外基地,并且和叙利亚伊朗结成了铁三角,使得俄罗斯自己的势力重新回到了西亚地区,俄罗斯在中东的影响力与日俱增,在与美国争夺中东控制权的战争中,他们扳回一局,使得俄罗斯重新回到了西亚争夺战的赌桌上。

      俄罗斯军队暗渡陈仓,借军事演习之名,突如其来的直接介入叙利亚内战,这是展现普京大帝整体战略的一步好棋,这就像当年俄军突袭普里斯蒂纳机场一样,突发制人,造成既成事实,全盘打乱美国、沙特等国家的计划。

    由于俄罗斯的强势介入,使得这些国家不得不重新审视他们的后招,不仅如此,普京的这一步棋还成功地起到了转移视线的作用,以进为退,使得俄罗斯在东欧地区由于吞并克里米亚半岛而导致的被动局面,有所缓解。

    在中东战场上,俄军屡传捷报,直接牵动了美国等西方大国的神经,这使得普京有能力,有时间去好好的消化克里米亚,同时在乌东地区搞风搞雨,对乌克兰这个曾经的小弟进行教育工作,让乌克兰人想想清楚,到底谁才是自己的大哥,自己该抱哪一条大腿。

    随着俄罗斯高调介入叙利亚战争以来,时光已经过了三年,叙利亚政府军的每一次大规模的军事行动,都离不开俄军的全力支撑。

    这使得俄国空军在车臣战争之后,再一次得到了实战的检验机会,要知道只有经过战场生与死的考验,一个士兵才能真正的成长为铁血战士,只有战场上的腥风血雨才能培养出真正的无敌铁军,平常再接近实战的训练演习,效果也远不比不上实战。

    俄罗斯飞行员高喊着“为了兄弟”饮弹自尽的时候,所有人都看到了当年那支用铁与血阻挡纳粹钢铁洪流的军队的灵魂在复苏。

    实战可以磨砺军人,同样也是各种先进武器先进作战理念,先进构想的最好的实验田,俄军的上千种新型武器技术,以及改进型的军事装备,都在实战中得到了检验,这对于在预算有限的情况下提升整个俄军的战斗力有着极大的裨益。

    当然,对于俄罗斯而言,通过在叙利亚战场上的给力表现,等于在全世界为俄罗斯的武器装备做过了一次大大的广告,使得俄军装备洗刷了在伊拉克战争中由于伊拉克军人的买家秀而逐渐低落的声誉,相信俄罗斯军方通过卖军事装备,已经在很大程度上把这三年在叙利亚的军事开销给赚了回来!

    不过话又说回来,俄罗斯在叙利亚的成功,并不能掩盖他在全方位被美国及西方国家压制的情况,俄罗斯人的日子并不好过,普京总统在对外强硬的同时,也应该好好的考虑一下如何解决俄国的民生问题了。

      

  • 低哥小四

    2021/4/16 9:58:48

    国家之间的军售武器和相关采购,与正常的商品经贸往来完全不同。军事武器的销售受到很多条件和因素的制约,其中最大的就是政治因素。俄罗斯之所以没有出售给伊朗苏-30SM战机,就是因为这其中充满了太多的政治因素。

    不是俄罗斯不想出售给伊朗苏-30SM多用途战斗机,而是俄罗斯顾虑美国和以色列方面的政治因素。虽然说国际武器贸易上基本上都是出售给关系相对较好的国家,而伊朗同样与俄罗斯的关系非常密切。那么,俄罗斯为什么要顾虑美国和以色列方面的政治因素呢?我们分别来看。

    先说美国因素,美国作为世界超级大国。去拥有庞大的经济霸主地位。世界的货币结算地位,贸易领头羊地位,金融霸主地位,进而催生的世界舆论权和话语权,国家信用评级权。而这些权利让美国拥有整个世界贸易体系的主导地位。

    问题就出来了,俄罗斯想要融入世界经济贸易体系当中,必然会受制于美国因素的制约。那么在面对由美国主导的世界贸易体系中,俄罗斯也是“人在矮檐下,不得不低头”。尤其是美国主导的北约不断地进行东扩,挤压俄罗斯的战略生存空间。就让俄罗斯不得不对外反抗,件造成了与美国和北约的军事事件。

    2014年的乌克兰危机,俄罗斯直接出兵占领克里米亚,这导致了以美国为首的整个欧洲国家展开对俄罗斯的批判。并且开始对俄罗斯实施规模庞大的经济制裁,这一场经济制裁差一点让俄罗斯经济崩溃。幸好俄罗斯与东方的伙伴达成了更多的商贸往来协议,才得以喘息,缓过神来。不过俄罗斯深深的领教了美国的贸易霸权主义政策的威力。

    因而在很多国际场合,只要不涉及到俄罗斯的核心利益。俄罗斯通常不会给予美国太多的阻碍和麻烦。毕竟整体上,俄罗斯的实力还是相对于美国较弱一些。那么在面对伊朗问题上,俄罗斯暂时就不可能给伊朗出售进攻型武器,进而刺激美国的神经。

    就是在乌克兰危机**之后,美俄关系极度低下之时。俄罗斯履行2004年与伊朗签署购买S300防空导弹的合同,从2014年开始到2016年结束。但是俄罗斯提供给伊朗的也只是用于防御的S-300PMU2防空导弹系统。像苏-30SM多用途战斗机这样的进攻型武器系统,俄罗斯迫于不刺激美国,并不急于提供给伊朗。

    以色列方面,俄罗斯与以色列的关系向来较好,这是自二战时期就一直保持的传统。犹太人在以色列建国,俄罗斯为上百万,犹太人提供了相当的帮助。因而以色列总理内塔尼亚胡几乎每年都要访问俄罗斯一次,可见,俄罗斯于以色列的关系甚好。从叙利亚局势上就可以看到俄罗斯与以色列的关系。


    可是以色列与伊朗一直以来都是世仇,双方之间的矛盾不仅仅限于宗教这一块。总之一句话,矛盾错综复杂让双方始终都敌视对方。那么俄罗斯如果大肆武装伊朗,势必会遭到以色列的不满。并且肯定会找到俄罗斯头上,这会让俄罗斯很为难。

    俄罗斯为了照顾以色列的感受,自然对伊朗有所限制,不会让伊朗有太多的实力威胁以色列的。只不过这种尺度俄罗斯肯定是会把握的,不可能让伊朗真的处于国家的危险之中。尤其是美国目前正在步步紧逼的状态下,俄罗斯肯定会对局势有所考量。

    另外说一个方面,那就是国家之间也通常都是留一手的。没有永恒的友谊,只有永恒的利益。那么俄罗斯与伊朗之间也同样是如此。伊朗是一个拥有雄心勃勃的国家,并且在伊斯兰世界当中以什叶派的领袖自居。伊朗的实业派在伊拉克,叙利亚,黎巴嫩包括也门卡塔尔等都占据了相当的主动,可以说,伊朗的实业派势力已经形成了美国口中的“什叶派之弧”。

    那么作为俄罗斯来讲,曾经与伊朗在历史上也发生过对抗。俄罗斯并不想看到在中东地区拥有庞大势力伊朗的崛起,那么对伊朗有所限制,也就成为俄罗斯的必然手段。俄罗斯对任何国家都是有防范之心的。比如2000年的时候,卖给我们的苏-30MKK,整体版本性能就不如他们本国装备的,和卖个印度,越南的。

    所以淡然小司觉得,俄罗斯对伊朗来说就是只要把持伊朗的政权不倒,但是伊朗也不要做的太强大。只要能对抗住美国就可以了,不想让伊朗的进攻力量太强大,那么可能会给俄罗斯带来更大的麻烦。那么对伊朗的军事武器采购自然是要根本俄罗斯的战略而调整。
    图片来源于网络

    不会因为伊朗的需求而改变的,这就是俄罗斯的平衡术。而作为伊朗那也只能是默默承受毕竟自己制造不了三代机,更造不出来像苏-30SM这么优秀的三代半战机了,那么伊朗只能是等待机会了。那么伊朗有没有可能购买我们的歼-10战机么?欢迎大家都留言评论!谢谢大家的点赞,转发和关注奥!!!

相关问题