问题库

民族乐器的受众群体更偏向于年轻化还是老年化呢?

笑园三剑客
2021/4/7 1:38:50
民族乐器的受众群体更偏向于年轻化还是老年化呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 花海听雨

    2021/4/10 19:12:52

    首先是唢呐,为什么会是唢呐?因为中国的农村分布最广,吹唢呐是农村红白喜事都会见到的表演形式。当然,除了唢呐的“腔儿大”之外,更要很多曲目大家耳熟能详,比如《百鸟朝凤》,《抬花轿》等。尤其是《百鸟朝凤》里面的鸟叫声,更是让人眼前一亮。

    其次就是胡琴,胡琴有二胡,京胡,板胡,坠胡等等,其中二胡流行甚广。二胡有很多曲目比如《二泉映月》,《赛马》,《听松》等等。尤其是《赛马》描写的万马奔腾的场面,足以让你眼前一亮。



    另外就是竹笛,竹笛的普及率最高,几乎每个农村都有会吹笛子的,而且都还吹的比较好。主要是因为笛子的入门,相对来说不算太难,更重要的是她携带方便。竹笛有很多名曲《扬鞭催马运粮忙》,《牧民新歌》,《帕米尔的春天》等等。尤其是《扬鞭催马运粮忙》描写送公粮的场面更是逼真至极。



    还有就是古筝,由于古筝入门简单,声音优美,加上现在的音乐培训中心,音乐院校都大力推进古筝教学和研究,在城市里古筝必定定是个热门乐器,她的音量适中,不像唢呐那么吵,换成唢呐,必然天天遭投诉;她入门简单,不像二胡那么难;同样古筝一些作品也足以让你眼前一亮,比如《站台风》,再比如《高山流水》。



    其实,很多乐器都可以让你以前一亮,比如琵琶,她的《十面埋伏》可以让你眼前一亮。比如古琴,比如中阮,再比如杨琴……

    中国的民族乐器,大多数都是有悠久的历史的,没一件乐器都值得让你眼前一亮。为什么现在西洋乐器比较盛行,我们经常看别人弹吉他眼前一亮,看人弹钢琴眼前一亮?原因有好多种,我们且不做分析。“眼前一亮”是人的好奇心在作祟,人的好奇心又来源于对新鲜事物的追捧。我们之所以“眼前一亮”,就是因为我们觉着新鲜。国外的人看到我国的民族乐器,一样“眼前一亮”。

    所以,我认为我们的民族乐器,样样都值得我们眼前一亮!——萝卜白菜,各有所爱。

相关问题