问题库

漫威中的雷神之锤为何不会压塌载体,还能够挂在墙上?

过的快了
2021/4/7 6:23:38
漫威中的雷神之锤为何不会压塌载体,还能够挂在墙上?
最佳答案:

雷神之锤其“本体”并无太高的质量,本质上并不具备压塌载体的潜力,它的实际质量与载体的实际承载力是相差不大的,我们感觉到的雷神之锤“重力”效果完全源自于咒语,并不是它本身就携带无限高的质量。

雷神之锤是漫威电影宇宙一件比较有意思的武器,自打这把锤子一出现,它给我们带来的第一感官印象就是“重”,似乎除了雷神索尔之外其他人想要移动它几乎不大可能,雷神之锤被奥丁“流放”到地球并不是秘密,它奇异的特点很快在普通人中流传开来,但从电影中我们可以发现,无论是普通人中的大力士,还是力量更强大的机械设备都没办法移动雷神之锤分毫,普通人无法移动雷神之锤还能理解,毕竟这东西可是“神器”,岂能是普通人所能撼动的?



但从《复仇者联盟2》中我们可以发现,就算是最强复仇者,以力量为基础技能的绿巨人在面对雷神之锤的时候同样无措,钢铁侠与战争机器这种以科技战甲为辅力的人同样没办法,这是电影剧情给雷神之锤塑造的“重力形象”。

如果说雷神之锤是因为“重力”而导致绿巨人与钢铁侠没办法拿起还情有可原,也可以从这一点上探知雷神索尔的实际力量大于钢铁侠与绿巨人,但雷神之锤的情况似乎并不是如此。

它很“重”,重到绿巨人无法撼动,但它又很轻,轻到可以放在玻璃茶几上。



这是什么情况导致的呢?


在电影中

  • 雷神之锤特殊的锻造材料

这种特殊的情况是否与雷神之锤的本体有关系呢?或许我们得先从材料方面入手,雷神之锤的锻造材料目前来说有两个版本:

一、仙宫金属乌鲁

乌鲁金属是阿斯加德特产金属,这种金属具有相当强大的“超导体”,它可以无限容纳魔法能量,与魔法能量有很强的亲和力,通过乌鲁金属流转出去的魔法能量会被归结转化,在纯度与威力提高几个档次不等,但乌鲁金属在质量上并不是很高,或者说是相当的普通,它并不具备无法撼动的质量。



从根本属性上来说,如果雷神之锤是由乌鲁金属打造而成,从基础使用材料上就可以彻底否定雷神之锤的重力属性,雷神之锤是由乌鲁金属锻造而来,这其中可能经过千锤百炼,但千锤百炼并不会改变乌鲁金属的物质密度,使用多少材料,得到的成品与材料的多少有关系,显然乌鲁金属还达不到这种重力要求。

二、恒星内核

恒星内核是雷神之锤材料来源的另外一种说法,对于这种说法我是持观望态度的,与乌鲁金属相比,这种情况并不靠谱,如果雷神之锤真的是恒星内核打造而成,以一颗恒星内核缩减成为一个锤子大小的体积,这种质量无人能及到也说得过去,毕竟这种级别高质量的物质是非常人所能触碰到的。



但这里我们忽略了一个非常重要的情况!

一颗恒星内核如果缩减到一把锤子大小的体积,这等质量该有多少,普通人与超级英雄是无法撼动了,但挂在墙壁上与茶几上又该怎么解释?这种层次的质量别说在茶几上,就算是放在地球上的任何一个地方都是灾难,恐怖的质量足以引起地球的坍缩,对地球来说只有灾难。

从电影的角度来看,事实并非如此,雷神之锤也不大可能是恒星内核锻造而成。




雷神之锤的“真实情况”

雷神之锤“很重”,这是电影给我们塑造出来的感官印象,通过普通人的拉扯、超级英雄的尝试一步步冲击着我们的看法,但实际上这电影给我们带来的“错误引导”,雷神之锤本身就不具备“高质量”的属性。

一、无限重力的雷神之锤并不“重”

有些时候第一印象往往先入为主,在我们的认知里面,质量的高低代表了物体的“轻重”,如果以普通人的力量可以轻松移动物体,那代表了此物体的“重力”小于普通人的力量,如果不能移动,那证明物体的质量大于普通人的“承载力”极限值,这种规律原本是适用于大部分情况的。



但对雷神之锤就不适用了,我们不能移动雷神之锤并不代表了它具备“相当高”的质量,雷神之锤能不能被拿起来与它本身质量根本就没有什么联系,质量的高低并不代表雷神之锤的本身属性。

根据剧情设定,雷神之锤的质量大概在19kg左右,说实话!这个质量就算是普通人类也可以拿起来,每个人的承载力不一样,但在平均数下19kg是很轻松的,这个质量放在玻璃茶几上,甚至是衣帽架上都可以轻松实现,压塌承载物的说法根本就不可能,雷神之锤的质量还达不到如此程度。



如果雷神之锤的“质量”高到需要动用普通人的机械化设备,甚至达到作为超级英雄的绿巨人都拿不起来的程度,那在电影中雷神之锤存放在电梯、茶几,挂在墙壁上又是怎么实现的呢?这前后岂不是矛盾了吗?

显然这些承载物并没有达到如此高的水准,如果雷神之锤真的具备这种高质量,这些承载物会被压碎,但这种情况并没有发生。



结论:雷神之锤能不能被拿起与其质量并无关系。

二、咒语给雷神之锤添加了重力势能

大家是否还记得在奥丁流放雷神之锤的时候所说的话,凡心灵纯洁且身怀正义之人都可以拿起锤子,得到锤子的认可并获得雷霆之力。

上面这句话很清楚的阐述并解释了雷神之锤不能被“轻松”拿起来的原因,它的本体质量是不重,但因其身上被奥丁赋予了魔法咒语,彻底改变了锤子应有的属性。



基本质量对有“思维”的生命不发生作用,对无生命的物体只展现原始质量,这也是为什么雷神之锤能压制生命体,而队非生命体却无作用的原因所在。

奥丁的咒语适用于所有的生命,魔法咒语修改了锤子与生命的对应规则,只要你的力量层次小于奥丁,那你只能按照规矩办事,在没有满足奥丁所设定的条件下,你是没办法移动雷神之锤分毫的,如果一旦满足了奥丁的要求,就算你是普通人也一样能够使用锤子附带的神力,在这种情况下,奥丁是一视同仁的。



魔法咒语给雷神之锤增加了“不可能”的重力势能,只要满足要求才能使用,雷神之锤的“重力”并非质量,而是咒语!


咒语带来的“重力”也是有限的

奥丁的魔法咒语带来的“重力”看似无限,但其实这也是有针对性的,并且你只要具备打破奥丁咒语的能力,这种重力势能对你也不会发挥任何作用。

:奥丁的魔法咒语重力势能只针对于灵魂不纯、内心不纯、且不具备百分百正义感之人,这其中只要欠缺一点,重力势能就会无限叠加,只有全部满足才能消除咒语带来的效果。

:如果你的力量可以打破奥丁设定的咒语屏障,那这锤子就会回归本体,其重力与质量有关,魔法咒语的规则就失去了“力场”。



典型的例子就是——

雷神的姐姐海拉就具备打破魔法咒语的力量,奥丁设置在锤子上的咒语屏障对海拉来说根本起不到限制的作用,且不说这锤子的第一任主人就是海拉,失去了奥丁咒语的维护,这锤子只能维持它本来的样子,在绝对力量之下,雷神之锤也只能的优势不复存在。



雷神之锤并不是索尔的专属武器,本质上来说他具备咒语识别挑选合适的人,但实际上在漫画里能够举起雷神之锤的超级英雄并不少,非常具有代表性的就有美国队长、海拉、万磁王、黑寡妇、奥丁、幻视等人,可以说只要满足特定的要求,这锤子谁都可以拿起来,条件虽然严格,但也相对宽松。



结语:雷神之锤本身的质量就非常有限,在没有奥丁咒语的情况下基本上就没有什么要求,普通人也能够拿起来,在质量不足的情况下不能压塌载体,挂在墙壁上也在情理之中,毕竟这锤子也只有几十斤而已,普通物体还是能够支撑的。

文:影视闲谈

图:均来自网络

先科的日记

2021/4/14 21:42:14

我来回答

匿名 提交回答
相关问题