问题库

为稳就业,能否可以把退休年龄提前,腾出大量岗位?

朱併
2021/4/7 9:02:50
当前全球**影响,水患较多,失业人员将会出现,国家把稳就业放在突出位置,能否可以把退休年龄提前,腾出大量岗位给失业者,同时对离退休人员再就业加税?
最佳答案:

从就业看,不但可以,而且有意义。从养老看,提前退休会造成较大的压力,在养老储备力不大的今天是不现实的–只要不延迟就是大幸。

深白落儿

2021/4/19 15:28:01

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 朱延昌

    2021/4/9 8:26:34

    感谢邀请,更感谢楼主的提问。

    楼主你好,离法定退休年龄提前多长时间就可以不用上班了?这个问题是这样的,就是说你距离法定退休年龄,可能还有几年就办理退休了,但是这个时候如果说你不想上班,首先你要申请一个你们企业内部的一个内退,那么如果能够批复一个内退,我觉得你可以不用上班了,因为在内退的同时你可以享受到一份基本生活费的待遇,还可以享受到社保待遇的正常交费。

    但是如果你所在企业单位没有内退这样的规定,或者说不给你批复内退,那么我认为你还是应该继续的留在原工作单位,直到自己到达法定退休年龄为止,那么才可以正常的办理退休,享受基本养老金的待遇,如果说自己非得要给自己提前退休,那么我认为你应该存够足够多的钱才可以让自己能够提前退休。

    举一个简单的例子,比方说你现在距离法定退休年龄还有5年的时间,那么这5年要按照你实际的经济收入来计算,比方说你一年的实际经济收入是5万块钱,那么5年你就需要有25万元的收入,所以说这25万元你需要提前存出来,再加上这5年以来社保待遇可能需要你自己来承担,将近可能需要5万块钱,所以说你至少应该存30万才可以让你提前5年退休。

    感谢阅读,请加我的关注。

  • 我是不是喷子

    2021/4/13 21:26:38

    灵活就业人员退休年龄要看你的社保类型,目前有很多企业职工因下岗、或企业破产从事灵活就业!他(她)们的社保是企业职工身份,所以退休是按企业职工男60岁、女职工50岁规定办理退休,而有些从事灵活就业的职工是社会保险险种,这类职工是按男性;60周岁、女性职工;55周岁办理退休。所以灵活就业者,主要以险种为标准而办理退休。仅供参考。

相关问题