问题库

到底是何原因导致房价上涨?

爱生活茶谭
2021/4/7 15:29:38
到底是何原因导致房价上涨?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小问水果

    2021/4/15 9:36:47

    2008年是普跌,今年是涨少跌多。

    我在2008年持币观察房价整整一年,并于2009年初买了一套房,对2008年楼市情况我非常熟悉。经历了2006、2007年股市、楼市大涨后,2008年初国家提出要“对冲流动性风险”,即收缩银根。直接导致股市惨不忍睹,楼市一路下跌。2008年10月底,为应对美国金融危机带来的冲击,我国提出了4万亿投资计划刺激经济。该计划一出,我就知道房价要涨了。但房价下跌惯性仍在,只不过下降幅度逐渐变小。房价于2009年3月达到底部,2009年4月份就开始上涨,随后出现加速上涨局面,直到房价达到2009年3月份价格的2倍多了一点才停涨。纵观整个2008年房价,确实如题目所言,全年都是下跌的,但四季度的跌幅很小。引起房价下跌的主要原因是国家收紧银根,流动性受到影响,买房银行贷款审查很严,以及买涨不买跌形成的踩踏效应。

    2008年房价全国是同步涨跌,而今年全国房价分化严重。引起上涨的原因是国家为应对**影响释放了大量流动性,流动性不可能全部配置到实体经济,肯定有一部分要流向房市。由于我国坚持房住不炒,资金流向选择性更强,房市分化局面就出现了。一些经济前景被看好,特别是人口净流入较多的地方,房价出现上涨,但大部分地方房价并没涨,有的地方成交低迷,有的地方跌幅不小。

相关问题