问题库

高三了,想学心理学,家里人说心理学不好就业,想问一下心理学就业前景真的那么严峻么?

啊隆钓鱼
2021/4/7 16:15:38
高三了,想学心理学,家里人说心理学不好就业,想问一下心理学就业前景真的那么严峻么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小诗书

    2021/4/11 19:19:32

    ‘现代社会人们的工作压力、情感压力越来越大,对心理咨询师的需求也越来越大。目前,国内持证咨询师人数达200万。国内有120所高校开设心理系,每年将近有20万学生毕业。这些人群很大一部分涌入心理咨询的行业,是新生的咨询师。我国每年大约有100万左右的心理人才的缺口,需求大,为什么心理学专业的人却就业难呢?

    1.专业技能不够强。心理学是一门实用的学科,心理咨询师需要大量的经验才能够给他人咨询,疏导他人的情绪。缺少相应的实践经验,和实习场所,难以胜任心理咨询师的工作。2.需要不断成长。不少毕业生出来以后都会也找到了专业对口的工作,但是缺少经验,因此就没有发挥多大的才能。咨询师需要不断成长,需要花钱花时间和精力。学费贵,工作机会少是新咨询师的生活常态。新入行的咨询师处在两难境地,不学意味着被淘汰,继续下去意味着没有收入还要补贴。3. 社会对心理咨询接受度低。国人对心理咨询还不是普遍接受的态度,传统上对于心理疾病和心理咨询很抵触。而且大多数人都会觉得贵。

    我们国家现在发展突飞猛进,社会竞争带来的压力问题也愈演愈烈,人们也开始逐渐意识到心理健康的重要性,对于心理学专业的学生来说是一个很好的契机。

    尤其是**以来,心理疏导和心理咨询、心理治疗在社会上发挥了很大的作用,心理咨询行业被社会广泛认知度、接受度提高了,同时,从地面到网络,以及热线全面推广开来。现在从国家到企业,还有学校等越来越重视人们心理健康。都在配备自己的心理咨询队伍,心理咨询公司也在不断成熟和规范,因此,心理咨询行业前景看好,就业难的现象将随之改变。

  • 手工小陈

    2021/4/14 5:49:17

    人心里想的大概率会促成好结果的双向的行事准则就是正念,这个没有标准答案,另外我也没去认证过心理学职称,只是个人见解

相关问题